Kacang merah merupakan bahan pangan yang memiliki banyak manfaat
bagi kesehatan tubuh. Selain dapat diolah menjadi es, kacang merah juga bisa
diolah menjadi sup.Salah satu pemain di bisnis kuliner yang menjadikan sup
kacang sebagai menu andalan adalah Acie Sri Astinah di Kota Gede, Yogyakarta.
Acie terjun ke
bisnis ini sejak tahun 1989 dengan mengusung brand Sop Kacang Merah Bu Maspa.
Untuk mengembangkan usahanya, pada awal tahun 2013 ini, ia sebagai generasi
kedua pengelola usaha ini resmi menawarkan kemitraan.
Saat ini, Bu Maspa sudah memiliki dua cabang milik sendiri yang
berlokasi di Yogyakarta dan Palu, Sulawesi Tengah. Di gerai Bu Maspa, sop
kacang merah disajikan dengan tempe goreng dan dibanderol seharga Rp 10.000 per
porsi.Di luar itu, gerai ini juga menyediakan aneka jenis makanan dan minuman
pendamping lainnya. Bu Maspa menawarkan satu paket investasi senilai Rp 100
juta.
Bu Maspa
menawarkan satu paket investasi senilai Rp 100 juta. Dengan biaya sebesar itu,
mitra akan mendapatkan semua peralatan masak, survei lokasi, pelatihan, dan
menggunakan merek dan sistem Bu Maspa. Selain itu, untuk daerah Yogyakarta dan
sekitarnya, Acie menanggung biaya sewa tempat untuk satu tahun pertama bagi
mitra usahanya.
Sementara di
daerah lain, biaya sewa tempat ini akan dinegosiasikan kembali dengan kantor
pusat. "Yang pasti, biaya sewa tempat tetap ada, cuma tergantung besar
tidaknya biaya sewa tempat di suatu wilayah," ujarnya.
Untuk kriteria
lokasi usaha, mitra wajib mencari tempat seluas 300 meter persegi, dengan luas
bangunan cukup 6 meter x 6 meter saja. Konsepnya berupa warung dengan lahan
yang luas, sehingga bisa diisi dengan kursi panjang seperti tipe warung
angkringan. "Jadi sistemnya nanti outdoor, tapi ada atap dan
pembatasnya," ujarnya.
Acie menjanjikan, mitra bisa meraup omzet sekitar Rp 4 juta per
hari dengan keuntungan bersih sekitar 40%.
Jika bisa
beroperasi dengan lancar dan mendapatkan lokasi yang strategis, mitra bisa
balik modal dalam waktu lima bulan hingga satu tahun.
Agar standardisasi
produk sama di seluruh gerai, Acie mewajibkan mitra membeli bumbu dari pusat.
Supaya target omzet tercapai, ia menyarankan membuka warung pukul 08.00 WIB
sampai tengah malam.
Pengamat waralaba dari Proverb Consulting,
Erwin Halim menilai,
kendati usianya sudah tua, brand usaha ini belum dikenal luas. Menurutnya,
branding usaha sangat penting, apalagi makanan yang ditawarkan terhitung unik,
yakni sup kacang merah. "Produk ini bukan berarti disukai orang karena
belum banyak dikenal," ujarnya.
Menurut Erwin, pihak pusat wajib melakukan survei di luar lingkup pasarnya
guna mengetahui apakah jenis makanan ini cukup digemari atau tidak. Selain itu,
perlu kejelasan mengenai dukungan pemasaran dari pihak pusat."Harus jelas
dukungan apa yang diberikan, sehingga mitra mendapat omzet sebesar yang
ditargetkan," ujarnya. Erwin memperkirakan, untuk gerai baru,
proses balik modal lebih dari setahun.
Sop Kacang Merah Bu Maspa Griya Wirokerten Indah
Jl. Manggis No. 149
Yogyakarta
HP: 08995047779
Sop Kacang Merah Bu Maspa Griya Wirokerten Indah
Jl. Manggis No. 149
Yogyakarta
HP: 08995047779
Sumber :
Kontan 17 Januari 2013
Noverius Laoli, Revi
Yohana Simanjuntak
No comments:
Post a Comment